Freitag, April 15, 2011

Der rohköstliche Tipp im April - Brennnesseln und mehr



Hier einmal wieder ein Auszug aus meinem April Beitrag im Magazin 'Essbare Wildpflanzen', das Ihr übrigens hier bestellen könnt.

Wildgrüne Smoothies

Endlich sind sie wieder da, in Hülle und Fülle: die Wildpflanzen. Nun können wir in kürzester Zeit wieder jede Menge davon sammeln. Und da stellt sich manch einer die Frage: Wie und wann verarbeite ich denn meine Ernte. Hier ein Tipp für alle, die gerne sammeln und wenig Zeit für die Zubereitung haben: Grüne Smoothies. Smoothies, das sind so genannte Ganzfruchtgetränke. Vom englischen Wort 'smooth' für sämig, weich, süffig abgeleitet, handelt es sich dabei ursprünglich um fein püriertes Obst und Gemüse, wobei das Püree, je nach Wassergehalt der Zutaten, mehr flüssig oder eher puddingartig cremig sein kann. Mit Wildpflanzen angereichert nenne ich sie gerne Wildgrüne Smoothies.

...

Als Zutaten für Wildgrüne Smoothies verwenden Sie Obst und Gemüse – möglichst mit der Schale aber ohne Kerne oder Stiele, etc. Zur Zubereitung genügt ein Zerkleinerer/Mixer oder ein Pürierstab. Und das Grün kommt jetzt im Frühjahr von Wildpflanzen wie Brennessel, Labkraut, Ferkelkraut, Bärlauch (für würzige Smoothie-Varianten), Giersch, ...

Iron Banana

© Dr. Christine Volm – Rezept aus 'Rohköstliches – gesund durchs Leben mit Rohkost und Wildpflanzen', Verlag Eugen Ulmer, 2010

4 Bananen
4 Kiwis
4 Handvoll junge Brennnesselblätter
Saft von 1 kleinen Zitrone
Wasser nach Bedarf

Bananen und Kiwis schälen. Mit den Brennnesselblättern und dem Saft der Zitrone pürieren. Soviel Wasser zugeben, wie für die gewünschte Konsistenz benötigt wird.

Variante für den Sommer: Wenn Sie die Bananen erst in 1cm starke Scheiben schneiden und für einige Stunden einfrieren, bevor Sie sie mit den übrigen Zutaten in den Zerkleinerer geben, erhalten Sie ein wunderbar cremiges Eis: "Frozen Iron Banana"

Mehr Informationen zur Ernährung mit Rohkost und essbaren Wildpflanzen und zahlreiche Rezepte gibt es in 'Rohköstliches - gesund durchs Leben mit Rohkost und Wildpflanzen', dem aktuellen Buch von Christine Volm, erschienen im Ulmer Verlag, 2010. Das Buch ist im Handel erhältlich oder signiert/mit persönlicher Widmung zu bestellen unter wildundroh@web.de.