Der rohköstliche Tipp im Dezember
Die Gundelrebe – der Gundermann – wintergrüne Wildpflanze mit herrlichem Aroma
Die Gundelrebe oder, wie sie heute meist genannt wird, der
Gundermann, ist eine Pflanze, die sich überall da entwickelt, wo es keiner
merkt. Sie schlängelt sich fast unauffällig durch den Rasen und wächst in den
Lücken von Mauern, an Baumstümpfen und an den Beinen von Parkbänken entlang.
Obwohl sie fast überall zu finden ist, kennen viele Teilnehmer meiner
Exkursionen die Pflanze zunächst nicht – möchten sie aber unbedingt
kennenlernen. Den Duft der Gundelrebe kennt jedoch nahezu jeder, der regelmäßig
Rasen mäht, er ist zuständig für das ganz spezielle Aroma, das entsteht, wenn
man die Kräuter, vor allem am Rand oder an Baumstümpfen abmäht.
...
Wenn wir nun in ein neues Jahr gehen, dann können wir diese
Tradition aufgreifen und die Gundelrebe als „Beschützerin“ in verschiedenen
Gerichten für das ein oder andere Festmenü verwenden...
Weil sie auch im Winter noch grüne Blätter hat, können Sie
sie auch dann noch ernten. Vor allem an geschützten Plätzen und bei mildem
Klima sind Blätter und junge Triebe noch saftig und aromatisch. ...
Schokoko mit Gundelrebe
© Dr. Christine Volm, Foto: Maximilian Ludwig
ergibt ca. 30 Stück
Zutaten:
30 Datteln zum Beispiel der Sorte ’Deglet Nour’ oder
’Sayher’
2 EL Kokosöl
10 EL Kokosflocken
Saft von zwei Orangen
Zesten von der Schale einer Orange
2 EL Carobpulver
2 EL Kakaopulver
3 EL Kokosflocken zum Verarbeiten des Teigs
1 Handvoll Gundermann
Die Datteln entsteinen und über Nacht im Orangensaft
einweichen. Das Kokosöl, das erst bei ca. 24 °C schmilzt, im lauwarmen
Wasserbad schonend schmelzen und mit den Kokosflocken, den Datteln, Orangensaft
und -zesten und dem Gundermann im Mixer oder in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig
verarbeiten. Zum Schluss Kakao- und Carobpulver unterkneten. Den Teig ca. 1 cm
stark auf einer Fläche von ca. 20 cm x 20 cm ausrollen. Dazu Kokosflocken auf
die Unterlage (z.B. Backpapier) streuen und Frischhaltefolie über den Teig
legen. Nach dem Auswellen auch die Oberfläche mit Kokosflocken bestreuen und
leicht festdrücken. Dann den Teig mindestens über Nacht, so lange bis er
schnittfest ist, stehen lassen und anschließend in Rauten schneiden. Die
Schokoko noch einen Tag an der Luft trocknen lassen und dann am Besten im
Kühlschrank lagern oder ganz frisch als Dessert verspeisen.
Ich wünsche allen rohköstlichen Appetit und ein harmonisches Fest!
Wann macht man denn den Gunderman rein? Oder habe ich das überlesen?
AntwortenLöschenDir auch ein schönes Fest!
Liebe Kivi - einfach mit in den Mixer geben... LG Christine
AntwortenLöschenGundermann/Gundelrebe eingnet sich hervorragend zum Mitkochen in Marmeladen oder Mitgären im Most. Der sanfte bittere Geschmack ergänzt sehr angenehm die Süße und Fruchtigkeit.
AntwortenLöschenWas ich eigentlich schreiben wollte:
Der Barbarastrauß blüht.
Blütenduft, Knusperkeks, Feinarom und Lichterglanz
Dir, Christine zur Stillen Nacht.
WN
Liebe Christine,
AntwortenLöschenvielen Dank für diesen wundervollen Adventskalender, dort habe ich wirklich viele tolle Ideen zum Räuchern finden können!
Dir und Deinen Lieben noch zwei schöne und besinnliche Feiertage!
Alles Liebe,
Miriam